Госпрограмма, призванная спасти Россию от вымирания, не знает аналогов в истории страны. Всем матерям, родившим (усыновившим) второго ребенка в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года, полагается от государства 250 тысяч рублей. Только на текущий год бюджетом для стимулирования рождаемости запланировано 131,8 миллиарда рублей. Иными словами, государство рассчитывает, что россияне выдадут на-гора около полумиллиона «вторых» младенцев.
Пока страна не особо ощутила отдачу от этой программы - рождаемость сопоставима с той, что была год назад. Однако эксперты советуют не торопиться с выводами: президент озвучил намерение государства тратиться на детей в мае, поэтому беби-бум нас ожидает в начале марта. Сейчас же на свет появляются «плановые» младенцы, зачатые за пару месяцев до сенсационного заявления главы государства. Как сообщили «КП» в пресс-службе Пенсионного фонда России, на 10 января россияне подали всего... 8 заявлений о выдаче сертификатов. Большинство родивших попросту не знают, с чего начать путь к 250 тысячам рублей. На самые распространенные вопросы мы и попытаемся ответить.
1. Кому дадут денег?
Итак, кто имеет право на «дополнительные меры господдержки»?
Во-первых, ребенок, как и его родители, должны быть обязательно гражданами России. При этом не имеет значения, где они проживают.
Во-вторых, действие закона началось 1 января этого года.
В-третьих, непременное условие - новорожденный должен быть вторым или третьим ребенком в семье.
Деньги получат не только роженицы, но и те, кто отважился усыновить второго ребенка. И вовсе не важно - женщина это сделает или мужчина. Если решение суда об усыновлении вступило в силу после 31 декабря 2006 года - можете спокойно заниматься сбором документов и подачей их в местное отделение Пенсионного фонда. Но помните, е
сли тот же суд отменит усыновление, сертификат превратится в ничем не обеспеченную бумажку.
2. Когда можно «обналичить» сертификат?
В законе четко прописано, что сделать это можно не ранее, чем через три года после рождения второго ребенка. При этом денег на руки никто не получит. Вместо них в местном отделении Пенсионного фонда родителям выдадут сертификат, подтверждающий право на эти деньги. И потратить их (или часть их) можно будет лишь на три важных дела - приобретение жилья (только на территории России), оплату образования отпрыска (опять же - только в российских вузах) или перевести деньги в накопительную часть пенсии мамы. И не забывайте еще одно правило, установленное законом: если вы решили потратить материнский капитал в первой половине 2010 года, заявление о распоряжении средствами следует подать заранее, до 1 октября 2009 года.
3. Инфляция не «съест» деньги?
Первоначально сумма материнского капитала была неизменной - 250 тысяч за каждого второго ребенка. Однако в законопроект к концу прошлого года внесли несколько изменений, которые позволяют в дальнейшем надеяться и на большие суммы. Каждый год сумму маткапитала будут пересматривать в сторону увеличения с учетом темпов инфляции. А чтобы окончательно не запутать народ, Пенсионный фонд до 1 сентября каждого года обязан будет письменно информировать владельцев сертификатов о его размере и остатке.
4. А сироты как же?
Увы, как это ни прискорбно, но нет такой страны, в которой дети не становились бы сиротами. Здесь ситуация такая. Если ребенок будет усыновлен, то право распоряжаться маткапиталом перейдет к его приемным родителям, опекунам или усыновителям. Сертификат же малыша, оказавшегося в доме-интернате, останется с ним до его совершеннолетия. И только тогда молодой человек сможет обналичить сертификат на квартиру, свою пенсию или образование.
5. А если 250 тысяч рублей на жилье не хватит?
Законом предусмотрен и такой вариант. Вы можете использовать сертификат:
в качестве уплаты первоначального взноса при ипотечном кредитовании;
на погашение задолженности по ранее взятым ипотечным кредитам;
на уплату взносов в рамках жилищно-накопительных программ, а также взносов по долевому строительству;
на покупку жилья путем присоединения материнского капитала к собственным средствам.
Помните, что жилье можно приобрести только на территории России.
6. Если гражданка РФ живет за границей?
Сертификат положен. Но, во-первых, ребенок при этом должен быть гражданином России (двойное гражданство в данном случае не помеха) и, во-вторых, использовать сертификат можно лишь на территории России.
7. А на детский сад эти средства потратить можно?
«Средства (часть средств) материнского капитала... направляются на получение
образования ребенком в ЛЮБОМ образовательном учреждении на территории РФ», - говорится в законе. А поскольку детсад является дошкольным образовательным учреждением, то частью средств маткапитала можно расплатиться за содержание в нем ребенка. При этом если у вас несколько детей, то оплатить образовательные услуги можно сразу за всех. И вовсе не важно, государственный детсад или частный. Главное, чтобы он имел лицензию на оказание образовательных услуг. То же самое относится к школам, вузам, гимназиям, колледжам и лицеям.
8. Зачем нужен сертификат о гражданстве ребенка?
Посмотрите внимательно на свидетельство о рождении. В нем отсутствует информация о гражданстве ребенка, есть только графа «место рождения». Закон же оговаривает, что на 250 тысяч рублей могут претендовать только граждане России.
9. А если двойня родится?
Даже если тройня - денежки будут полагаться лишь одному из них. И те же самые 250 000 рублей.
10. Если ребенок родился за 5 минут до Нового года?
Увы, действие закона вступило в силу с 0 часов 00 минут 1 января 2007 года. Следовательно, родившие чуть раньше этого времени никаких прав на материнский капитал не имеют.
11. А если усыновили второго ребенка, которому исполнилось 17 лет?
Право усыновления прекращается лишь по достижении ребенком совершеннолетия. И если у вас сейчас есть один или несколько детей, а вы хотите усыновить еще ребенка, которому не исполнилось 18 лет, вам тоже положен сертификат.
Почему вам могут отказать
Вы родили второго ребенка, однако в отношении первого вас лишали родительских прав.
Вы представили неверные сведения.
Если вы уже однажды получали и использовали материнский капитал (но это еще не скоро - тратить его можно не раньше, чем через три года).
Ваш ребенок не является гражданином России.
Как сообщили в ПФР, бланки заявлений о выдаче сертификатов уже разосланы во все территориальные управления. При этом они изготовлены типографским способом, поэтому публикуемым нами образцом воспользоваться нельзя. Печатаем мы его для того, чтобы вы заранее знали, какого рода сведения и документы вам понадобятся для заполнения заявления
Источник: http://www.kp.ru/daily/23836/61993/